40 молодёжных стартап-проектов получили по 50 млн сумов по итогам 5-го цикла программы «Стартап-инициативы»

Image: UNDP Uzbekistan

21 декабря 2021 года в рамках «Молодежного форума Узбекистана 2021» состоялось заключительное мероприятие «Demo day» 5-го цикла программы поддержки молодежных инновационных идей и стартап-проектов «Стартап-инициативы», на котором 40 самых перспективных стартап-проектов со всей республики получили денежное вознаграждение в качестве безвозмездных инвестиций на развитие своих стартапов.

«Стартап-инициативы» — это комплексная программа, разработанная для поддержки развития (акселерации) инновационных идей и стартап-проектов молодежи, в частности студентов высших образовательных учреждений и выпускников профессиональных колледжей и лицеев.

Image: UNDP Uzbekistan

Приём заявок для участия в 5-м цикле программы поддержки, который проходил в режиме онлайн, побил результаты предыдущих циклов программы по количеству полученных заявок. Для участия в программе со всех регионов республики получено 905 заявок, что на 38% больше показателя предыдущего цикла. Общее количество молодежи, участвующих в проектах, включая членов команд, составило 1972 человек, из них 559 — девушки.

На основе изучения поступивших заявок команда экспертов отобрала 601 проект, с которыми были проведены интервью в режиме онлайн при помощи программы Zoom.

Image: UNDP Uzbekistan

По результатам интервью 247 команды из Ташкента и регионов получили возможность принять участие в образовательной программе, в ходе которой участники изучили основы запуска стартапов, регулярно работали с трекерами (индивидуальными бизнес-наставниками), посетили мастер-классы и консультации квалифицированных экспертов и успешных предпринимателей, смогли усовершенствовать свои проекты посредством площадки Accelerator.uz.

92 команды успешно прошли в финал акселерационной программы и получили возможность представить проекты экспертам в режиме онлайн. Группа экспертов отобрала 40 наиболее перспективных стартап проектов со всей республики (от 2 до 5 проектов из каждой области) для награждения на финальном мероприятии «Demo day», которое прошло 21 декабря в здании Министерства инновационного развития в рамках «Молодежного форума Узбекистана 2021».

Image: UNDP Uzbekistan

Целевые грантовые средства в размере 1.0 млрд сумов были выделены Фондом «Yoshlar-kelajagimiz» и 100 тыс. долл. США совместным проектом Программы Развития ООН и Министерства занятости и трудовых отношений «Содействие занятости молодежи в Узбекистане». Выступавшие на «Demo Day» также получили призы в виде бесплатных абонементов на посещение от коворкинг-центров «C-Space» и «Ground Zero».

Image: UNDP Uzbekistan

Пятый цикл программы поддержки молодежных инновационных идей и стартап-проектов «Стартап-инициативы» реализуется в сотрудничестве с Агентством по делам молодёжи и Фондом «Yoshlar-kelajagimiz» в рамках совместного проекта ПРООН и Министерства занятости и трудовых отношений “Содействие занятости молодежи в Узбекистане”, финансируемого Правительством Российской Федерации и Правительством Японии.

 

 

Другие новости